desinfección de vehículo

Conoce el protocolo sanitario oficial para el transporte de carga (COVID-19)

Conoce el nuevo protocolo autorizado por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú, publicado en Mayo de este año y que será requisito obligatorio para las actividades de transporte de carga.

También puedes descargar un checklist de este protocolo en formato PDF imprimible aquí.

Responsabilidades de la empresa transportista o dueño del vehículo

  • Definir de forma clara la ruta de reparto de mercancías, evitando las aglomeraciones en los puntos de entrega (capacidad de aforo máximo de 50%)
  • Limpiar y desinfectar cada 3 hora desde 1 h antes de la atención, los ambientes ed la empresa transportista, en especial las superficies en contacto con el personal de carga/descarga como; manijas de las puertas, apoyabrazos, reposacabezas, asientos, manija de ventanas, tablero de control, autoradio, entre otros.
  • Proporcionar de manera gratuita productos de limpieza y desinfección, como alcohol y jabón,  para el personal administrativo, atencion y conductores.
  • Colocar en lugares visibles del local de la empresa, carteles informativos sobre las disposiciones que deben cumplir los conductores y personal administrativo, además de los canales de comunicación del MINSA.
  • Mantener ventilación adecuada dentro del vehículo
  • Realiza un control de temperatura con termómetro infrarrojo de todos los conductores y personal administrativo de la empresa.Las personas con temperatura mayor a 37.5°C no podrán ingresar a la empresa y se deberá seguir inmediatamente lo indicado en Los lineamientos para la vigilancia de la salud  los trabajadores con riesgo de exposición a covid-19. La información de dichos trabajadores (con temperatura mayor a 37.5°C) deberá ser reportada en el app desarrollada por el MTC.
  • Brindar a los conductores y personal administrativo de la empresa, mascarillas y no permitir el ingreso de personas sin mascarilla.
  • Asegurar el acceso a jabón y lavaderos portátiles antes del ingreso al local, así como antes del embarque al vehículo.
  • Desinfectar el vehículo antes de cada viaje.
  • Llevar un registro de actividades de limpieza y desinfección del vehículo.

El conductor deberá respetar la programación realizada por la empresa de transporte.

Condiciones de seguridad

ANTES DE INICIAR EL VIAJE

Conductor

  • El conductor deberá lavarse las manos con jabón por un tiempo mínimo de 20 segundos. 
  • Deberá mantener una distancia de un (01) metro con otras personas y utilizar mascarilla en todo momento.
  • Disponer de manera permanente con desinfectantes para manos, pañuelos de papel y líquido desinfectante en un pulverizador.
  • Limpiar y desinfectar las superficies que toca habitualmente (celular, timón, palanca de cambios, etc)

Vehículo

  • Limpiar y desinfectar la cabina por dentro y fuera (manijas, timón, panel de control, asientos, pisos y botones), así como las llantas, una hora antes del viaje.
  • La cabina debe desinfectarse antes de cada uso.
  • Para la desinfección se puede usar cloro diluido en agua, lejía, o alcohol etílico al 70% en un pulverizador con un paño limpio (tomar precauciones a agentes químicos).
  • Desechar los materiales usados en la limpieza y desinfección

DURANTE EL VIAJE

Conductor

  • Uso obligatorio de mascarilla. Evitar tocarse nariz, boca y ojos.
  • No permitir el ingreso al vehículo de personas no autorizadas por la empresa.
  • Mantener distancia de 1m. Evitar en lo posible descender del vehículo.
  • Mantener una adecuada ventilación de cabina, con las ventanas abiertas.
  • En caso de contacto físico durante los controles, se deberá desinfectar las manos con gel desinfectante, mínimo durante 20 segundos.

Pausas para alimentación

  • Mantener el uso de mascarilla
  • Mantener distancia mínima de 1 metro. Evitar en lo posible salir de la cabina.
  • En lo posible ingerir alimentos lejos de otras personas o en la cabina
  • En lo posible, la comida de restaurantes deberá pedirse para llevar.

AL FINALIZAR EL VIAJE

Conductor

  • El conductor deberá desechar la mascarilla y lavarse las manos mínimo por 20 segundos.
  • Lavar la ropa de trabajo y desinfectar sus zapatos
  • Limpiar y desinfectar las superficies del vehículo que toca habitualmente (volante, palanca de cambios, manijas, etc) y objetos personales (celular, billetera, correa, lentes, gorra, etc) para el próximo viaje.

Vehículo

  • Limpiar y desinfectar la cabina por dentro y fuera (manijas, timón, panel de control, asientos, pisos y botones), así como las llantas.
  • Desechar los materiales usados en la limpieza y desinfección

En el punto de carga/descarga del vehículo

  • Permanecer en la cabina, utilizando en todo momento su mascarilla
  • Evitar tener cercanía con el personal encargado de la carga/descarga 
  • En caso exista contacto físico al entregar al entregar alguna documentación, desinfectar inmediatamente las manos usando gel desinfectante o agua y jabón por lo menos 20 segundos.

Fuente: Protocolo Sanitario Sectorial para la prevención del covid-19, en el transporte terrestre de carga y mercancías. MTC Perú.


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